Неуверенность в себе и страх ошибки

Неуверенность в себе и страх ошибки

В моем кабинете люди по-разному описывают свою неуверенность:
— «у меня низкая самооценка, хочется ее изменить»
— «думаю, что я ничтожество и у меня ничего не получится»
— «постоянно думаю о будущем, кажется, что я никем не стану, так как ни на что не способна»
— «постоянно угнетаю себя, сравниваю с другими, тяжело воспринимаю чужой успех»
— «у меня высокие требования к себе и комплекс неполноценности, хочу исправить»
— «я не заслуживаю работу, на которой сейчас работаю, часто думаю о том, что все узнают, какой я плохой специалист».
Однако все это про одно – про отсутствие веры в себя.

За любым сомнением в себе стоят определенные убеждения. Про некоторые из них, которые часто встречаются в подобных ситуациях, вам расскажу. А также поделюсь небольшими практиками по работе с ними.

Одно из самых распространенных убеждений, которое стоит за неуверенностью в себе:

Я есть ошибка. Неуверенные в себе люди боятся совершать ошибки, потерпеть неудачи и не пережить промахи. Поэтому часто отказываются от различных действий в своей жизни и не исполняют свои желания. Наличие ошибок блокирует появление нового опыта, создает огромный стресс. В итоге приводит к апатии, так как не происходит реализации желаемого.

Почему неуверенные в себе люди боятся ошибок? Потому что считают, что совершенная ошибка обнажит их, то есть покажет глупыми неудачниками, которые не на что не способны. Другими словами – покажет их с плохой стороны, где они не очень. Не очень умны, не очень расчётливы, не очень подготовлены, не очень во всем том, что делают. В итоге, в своей голове сами являются ошибками или ошибочными: «Я есть ошибка, когда совершаю ошибки».

Люди связывают полученный ошибочный опыт со своей личностью и начинают сразу оценивать себя, впадая в переживания уничижения. Вспомните, как в школе: «Если я получил двойку, то значит я дурак». Как будто наличие такой оценки реально что-то говорит об умственных способностях человека. Вообще-то нет. Это нелогичная связь. Двойка лишь сообщает о том, что человек плохо подготовился к уроку. Например, не выучил параграф, вместо чтения учебника смотрел мультики или играл с ребятами. НО! Точно НЕ сообщает о том, что он дурак, тупой и ни на что не способный.

Покажу на схеме (рис.1), где показано, как происходит сбой, когда человек при неудаче или совершенной им ошибки скатывается сразу в оценку себя, как личности.

Неуверенность в себе и страх ошибки

Разберем эту схему на конкретных примерах:

  1. Человек оценивает факты. Например, слушатели оставили негативные отзывы о его выступлении, презентации или видео в блоге.
  2. Человек оценку фактов связывает со своей личностью непосредственно. В лучшем случае он думает: «Если у меня отрицательные отзывы, значит я плохой спикер и мне не надо этим заниматься». В худшем он считает так: «Если у меня плохие отзывы, значит я неудачник, я сам плохой». Во втором случае получается: «Я (всегда) плохой».
  3. Человек в этой схеме пропускает одну важную деталь. Он не оценивает свои действия, которые привели к ненужному результату. Почему отзывы отрицательные, что именно не понравилось в его обращении к слушателям? Если их внимательно прочитать (именно сам текст, а не наши подозрения о том, что «на самом деле» имели в виду их авторы), то обнаружим, что примеры выступающего не актуальны аудитории. И это указывает на то, что спикер/блогер не узнал возрастной состав людей, решив, что его примеры будут понятны всем людям. Или обнаруживается, что он не говорил с залом, то есть был увлечен своим монологом, не обращался к слушателям, тем самым сделал лекцию монотонной и скучной.

И как мы с вами видим примеры этих действий: «не уточнил возраст аудитории», «не говорил с людьми», – никак не связаны с тем, что человек плохой по умолчанию (дурак, тупица, неудачник) и ему больше не стоит читать лекции в принципе (плохой лектор). Какой вывод необходимо сделать лектору? Например, в следующий раз обратить внимание на возраст и диалог с людьми, чтобы сделать лекцию интересной и успешной.

В большинстве случаев неуверенные в себе люди вместо того, чтобы оценить свои действия и произвести работу над ошибками впадают в переживание своего не успеха, бесконечно обвиняя себя. После приходят к выводу, что они плохие, неудачники и вообще сами сплошные ошибки. Переживания о себе, как о неудачнике тяжелые, часто сопровождаются «эмоциональной плитой», что накрывает и причиняет боль и страдание. Поэтому людьми предпочитается либо отказ от деятельности, либо бездействие вовсе. Они остаются в режиме «не делать», «не менять свою жизнь», что приводит к недовольству своей жизнью.

Чтобы решить ситуацию, нужно отменить нелогичную связь между совершенной ошибкой и оценкой себя, как личности. Потому что это никак не связано. Ошибка ничего не говорит о самой личности. Больше о нем сообщит его отношение к своей совершенной ошибке, ее исправление и просчет рисков на будущее, чтобы не допустить ошибку в следующий раз.

Ошибка – это возможность научиться новому. Ошибка позволяет нам расти над собой, совершенствоваться и развиваться.

Если вы боитесь ошибок, то прекратите это делать. Учитесь анализировать их, используйте их для изменения себя. Как говорил американский писатель Элберт Хаббард: «Худшая ошибка, которую можно совершить в жизни, — все время бояться совершить ошибку».

Какие практики я предлагаю, чтобы устранить связь: «я есть ошибка, потому что совершаю ошибки».

  1. Во время сомнения важно удерживать мысль о том, что полученная неудача ничего не говорит лично обо мне. Просчитывать риски, тщательно готовиться, чтобы минимизировать количество ошибок. А если они происходят, то конечно их анализировать – оценивать свои действия, что привели к ошибке, а не сразу самого себя.
  2. Разрешить быть новому опыту в жизни. Можно провести эксперимент с собой: устроить себе дни, когда можно максимально ошибаться. Делать то, что страшно, что давно хотел, отказывался, потому что думал, что потерплю неудачу. Новый опыт, даже если в нем будут ошибки, позволит вам иначе взглянуть на себя. Главное извлечь из него урок, зафиксировать, чему учит меня ошибка, как на меня влияет, как с помощью нее я меняюсь к лучшему. НО! Важно сохранять связь с реальностью и без фанатизма прибегать к данной практике. Например, намеренно совершать ошибки в работе – это может привести к серьезным последствиям (увольнению). Так экспериментировать не надо!

Продолжение следует…

С уважением, Марина Антони, психолог и советник по развитию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top