Первый раз у психолога

Первый раз у психолога

Если вы никогда не обращались к психологу и не знаете с чего начать, то мои рекомендации и разъяснения помогут вам подготовиться к встрече со специалистом.

У моего друга есть проблема…

Проблема, с которой вы обращаетесь к психологу, должна касаться вас лично, а не другого человека.

Ко мне часто обращаются клиенты, которые просят за третье лицо, как правило, без его согласия. Примеры таких запросов: «Помогите моему мужу избавиться от алкоголя», «Мой сын со всеми ругается, научите его правильно разговаривать», «Моя невестка создает проблемы моему сыну», «У нас с мужем тяжелые отношения, но проблема в нем, позвоните ему». В таких ситуациях я отказываю. В редких случаях предлагаю тому, кто обратился, сформулировать его собственный запроскоторый связан с ним лично. Например: «Как мне жить с человеком, у которого зависимость» или «Хочу разобраться с тем, почему я так реагирую на конфликты моего сына с кем-то» и т.д.

Другого человека не надо насильно принуждать обратиться к психологу. Это приводит к тому, что клиент и психолог становятся заложниками ситуации, в которой клиент не хочет работать, а психологу сложно помочь тому, кто не готов помогать себе сам.

Зачем я иду к психологу?

Важно сформулировать свой запрос до первой встречи со специалистом.

Всем своим будущим клиентам я предлагаю заранее сформулировать проблему, которую они хотят решить. Для этого можно себе задать вопросы: Что я хочу от первой консультации? Какую цель ставлю на всю работу?

Во-первых, как бы странно не звучало, это поможет решить часть вашей проблемы. Хорошо описанный запрос уже на половину дает ответ. Психолог здесь выступает дополнительным взглядом и ресурсом для дальнейшего развития клиента.

Во-вторых, это поможет уже первую встречу сделать продуктивнее и глубже, что опять же увеличит количество ресурсов для самого клиента и придвинет его к результату быстрее.

Свои ответы стоит записывать. Наша память очень хитрая и легко может нас обмануть. Даже о том, что прямо сейчас думал, можно забыть, особенно если это какая-то важная мысль про себя (в психологии это называется «вытеснение»). Более того, размышления получаются глубже и продуктивнее, когда они написаны. Не раз наблюдала неожиданные открытия людей о себе самих после того, как они начали регулярно фиксировать свои размышления.

А можно побыстрее?

Серьезные проблемы за один раз не решаются.

За одну консультацию максимум можно дать общие рекомендации и обозначить вектор работы. Ко мне иногда приходят клиенты, которые после первой консультации делают грустное лицо, вздыхают и говорят: «Ну вот, придется столько работать… А я думала, что вы мне что-нибудь скажите и проблема сама собой решится».

Если вам кто-то обещает за час или полтора решить проблему, которая вам мешает пол вашей жизни, то он, скорее всего, вводит вас в заблуждение. Психолог, конечно, способен творить «волшебство», но на такое чудо нужно время и терпение. И без вашей помощи тут не обойтись. Отсюда вытекает следующий тезис.

Вы скажите, как мне жить…

Психолог не дает советы и не выписывает рецепты счастья.

Не редко приходят люди, которые на входе говорят: «Не надо тратить время на болтовню. Просто скажите конкретные ответы, и я пойду». Обычно я спрашиваю: «А вы точно последуете моему совету?». Ответы дают разные. Большинство сразу отказываются. Часть людей начинает торговаться, пытаясь выяснить сначала совет, а потом уже решить будут ему следовать или нет, на что я, конечно, не соглашаюсь. Меньшая часть людей сразу говорят о своем согласии. Но как только они получают от меня совет (который, я точно знаю, им не понравится), они снова начинают торговаться и отказываться его выполнять.

Специалист не сможет вам помочь, давая советы, потому что они не будут про вас лично. Вспомните сами случаи, когда вы читаете хорошие статьи с прекрасными советами, например:  «Как перестать лениться?», «Как стать уверенным в себе?», «Как заработать миллион?» и т.д. Начинаете их применять к себе, а ничего не получается: лень никуда не уходит, уверенности не прибавляется, миллион в кармане не шуршит. Этого не происходит, потому что эти ответы не ДЛЯ вас и не ПРО вас. Прежде чем следовать чужим советам – нужно сначала разобраться, а что именно ВАМ в ВАС мешает измениться и начать жить по-другому: Что именно ВАМ мешает зарабатывать деньги? В чем смысл ВАШЕЙ неуверенности? Что на самом деле скрывается за ВАШЕЙ ленью? Без бесед с ВАМИ узнать про ВАС лично, ВАШИ ограничения, ВАШИ возможности невозможно. Для того разговоры и существуют в психологической практике.

А есть ли таблетки от ревности?

Психолог не назначает медикаментозного лечения и не ставит диагноз, не подтверждает психическое расстройство.

Прописываете ли вы таблетки? Не редкий вопрос в моей профессии. Нет, психологи никогда не назначают медикаменты. Это делает только врач (психиатр или психотерапевт).

У меня были клиенты с подтвержденным психическим расстройством. Они параллельно проходили лечение у психиатра. Бывает, что я сама предлагаю некоторым клиентам обратиться к врачу, чтобы исключить или подтвердить диагноз, если в этом есть необходимость. В обращении к психиатру нет ничего зазорного. Это такой же врач, как и все остальные. И диагноз, который он может поставить, не является приговором. Многие люди с расстройствами ничем внешне не выделяются: могут быть общительными, милыми и хорошо излагать свои мысли. К слову, если я вижу признаки других заболеваний, то я также рекомендую пройти осмотр у соответствующего доктора (невролога, уролога, иммунолога и других).

Мне честно сказать?

Важно быть искренним с психологом.

Честность и открытость помогает консультациям быть эффективнее. Не нужно скрывать от своего психолога свои истинные мысли, состояния, настроения, в т.ч. и то, что вам что-то не нравится в работе специалиста.

Я всегда говорю клиентам, чтобы они открыто озвучивали свои сомнения, переживания: «Если вы считаете, что наша работа идет не так хорошо, как вы ожидаете, то скажите об этом. Мы разберемся». Более того, со своей стороны, я тоже озвучиваю свои эмоции и мысли. Например, когда я не знаю ответ на вопрос клиента, я прямо говорю ему об этом.

Некоторые мои клиенты переносили встречи со мной, потому что им было стыдно прийти без сделанной домашней работы. После чего я предлагала им вместе со мной посмотреть на то, что с ними происходит: почему они не могут сделать задание или почему испытывают стыд за это. Любая ситуация, происходящая в отношениях с клиентом – это повод посмотреть на себя со стороны. Главное, не скрывать своего восприятия, отношения, непонимания.

Также клиент не обязан во всем разбираться, он может не понимать заданный вопрос или суждение специалиста. Поэтому может сказать о том, что ему не понятно. В нашей культуре, к сожалению, считается стыдным чего-то не понимать и сказать об этом. Хотя все знать невозможно. Признаться себе в том, что вы чего-то не знаете и не умеете – это первый шаг к росту над собой.

Мне стало хуже. Психология, видимо, не мое.

Во время длительной работы с психологом может происходить временное ухудшение состояния.

Успокою вас – это нормальная реакция на работу с собой. Не всегда все проходит безболезненно и гладко. Упадок настроения происходит в тот момент, когда клиент сталкивается с чувствительной для себя темой, о которой он не всегда готов говорить или обнаруживает в себе ту неприятную часть, которая была от него скрыта долгое время.  Здесь главное не сбежать от психолога, а суметь справиться с собой. Поэтому на первой консультации я всегда предупреждаю клиентов, что возможно будут болезненные воспоминания или переживания. Но они бывают не со всеми и не всегда, так как разные люди по-разному реагируют.

Бывает, что повышение напряжения и появление негативных эмоций происходят на самой консультации. Это показатель, что затронутая тематика волнует клиента и для него актуальна. Считать, что после психолога нужно всегда уходить в хорошем настроении и счастливым – это заблуждение. Важно уходить с бОльшим пониманием о себе, о том, как «я» устроен, мотивацией и желанием на дальнейшую работу с собой – настроение, при этом, может быть, как бодрым, так и нет.

Есть обратный популярный вопрос: «А если нет слез на консультации – значит ли это, что работа идет хорошо?». Ответ: «Нет, наличие слез – это вообще не показатель работы. Слезы, как могут быть на консультации, а могут и не быть, как и остальные эмоции: злость, радость, печаль». Клиенты могут плакать, могут молчать, а могут и смеяться, например, когда видят свои же противоречиями в голове и удивляются этому. Часть из них озадачивается: «Как же я со всем этим бардаком у себя в голове жил все это время?».

Опять домашка…

Между встречами с психологом важно самостоятельно работать.

Будьте готовы к тому, что психолог может задать что-то делать между консультациями. Я, к примеру, считаю, что клиенту обязательно нужно самому учиться справляться без моей помощи.  Для этого я задаю довольно много домашних заданий. Я их придумываю на самой консультации, во время разговора, создаю их под клиента. Если разделить мои задания по категориям, то это:

— эссе-размышления, со сложными, порой «странными» вопросами, которые способны продвинуть клиента вглубь самого себя и найти ответы в себе;

—  ежедневные дневники наблюдения за собой, своими эмоциями, мыслями, достижениями и т.д.;

—  аналитические таблицы, в которых нужно что-то с чем-то сравнить, обобщить, классифицировать;

— поведенческие эксперименты, в которых нужно что-то сделать, изменить свое поведение, получив новый опыт;

— задания на коммуникацию с другими людьми, где необходимо с кем-то про что-то поговорить с определенной целью;

— ответы на смысловые экзистенциальные вопросы о своем месте в мире, о жизни, миссии. Эти вопросы помогают перевернуть взгляд на себя, расширить свои же представления о себе, о мире, своих желаниях, целях и т.д.

— упражнения, направленные на повышение рефлексии во время появления сильных эмоций или взаимодействия с другими людьми;

— чтение литературы (художественной, научной, а иногда и философской);

— индивидуальные задания.

Моя задача – дать ресурс, как на самих встречах, так и после выхода из моего кабинета. Для меня, как психолога, важен устойчивый результат, к которому я привожу клиента через его же работу над собой.

В онлайне хуже, чем лично?

Работать с психологом можно и дистанционно, главное относиться к этому ответственно.

Разница очных встреч от скайпа небольшая, если на этих встречах работать и к ним готовиться заблаговременно.

Если вы решили лично встретиться, то прийти на встречу нужно заранее: минут за 5-10, чтобы не вбегать, как заполошный. Будьте готовы к тому, что время, потраченное на опоздание – это время вашей психотерапии, и никто вам его не компенсирует. Вы несете ответственность за то, чтобы прийти вовремя на консультацию. К тому же, после вас у психолога может быть уже следующий клиент, и он не должен ждать, особенно, когда пришел в назначенное время.

Онлайн встречи требуют от вас большей ответственности и дисциплины. Помимо того, что вам также за 5 минут нужно подготовиться к звонку, вам необходимо быть в отдельной комнате, где нет людей. Вас не должны слышать домочадцы. Я замечала, как некоторые мои клиенты во время разговора начинают говорить шепотом, боясь, что их кто-то услышит из членов семьи. Такого не должно быть. Поэтому заботьтесь об этом заранее. Также не приемлемо будет находиться в кафе или любом другом общественном месте – это будет влиять на работу, делая ее менее продуктивной.

Немаловажным является проверка своей техники до того, как вы стали беседовать онлайн со специалистом. Попробуйте выйти на связь с кем-нибудь из ваших знакомых с того устройства, которым будете пользоваться на консультации, и при тех же условиях, в т.ч. при том же качестве связи и с того же места. Если вы будете связываться через телефон или ноутбук, убедитесь, что они полностью заряжены. Всё это позволит не тратить время своей консультации на устранение технических неполадок. Отмечу отдельно, что психолог не может решить технические трудности за клиента – это его ответственность.

Что в итоге?

Таким образом, во встречах с психологом будьте честны и открыты. Заранее формулируйте и записывайте свои вопросы. А главное не откладывайте посещение специалиста. К сожалению, как к врачам, так и к психологам, часто обращаются, когда уже совсем невмоготу, а не когда появляются первые симптомы проблемы. К тому же, психолог – это не «скорая помощь», поэтому он не всегда может принять в тот же день, когда вы обратились, даже если вам очень надо. Многие специалисты принимают по записи, и ближайшее свободное окно может быть через две недели.

Не нужно экономить на себе, своем здоровье и развитии! Чем раньше вы начнете работать с собой, тем быстрее столкнетесь со своими ограничениями, а значит, возьмете их под управление и сделаете уже сегодня себя лучше, чем вчера.

Марина Антони, психолог и советник по развитию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top