Разговор о панических атаках

Около двух месяцев назад Вероника Лексина («Деловой Петербург») взяла у меня интервью. Мы говорили про панические атаки. Небольшой кусочек материала от меня она представила в своей статье: www.dp.ru/a/2018/09/27/Panika_pod_kontrolem

Я решила поделиться всем рассказом, который у нас получился тогда.

Расскажите, пожалуйста, что такое паническая атака? Какова её природа?

Приступы тревоги, страха, которые возникают в определенные промежутки времени. Во время панической атаки происходит задержка дыхания, усиливается сердцебиение, начинается озноб, может быть боль в груди – появляется ощущение тяжести. У человека в этот момент полное непонимание, сильный страх, что он не справится с собой. С одной стороны, возникает ощущение невозможности контроля своего тела, эмоций, а с другой – погруженность в свое состояние.

В моей практике было несколько человек с подобными приступами. По их рассказам приступ возникал в закрытых пространствах и в большей степени был реакцией на незнакомых людей, которые находились в этот  момент с ними.

Где люди чаще всего страдают от панических атак? Зависит ли это от места жительства? С чем ещё это может быть связано?

Я думаю, зависимость есть. В Санкт-Петербурге, например, я часто слышу от своих коллег, что к ним обращаются с подобным приступом. О нем много говорят.

На прошлой неделе я была на супервизии коллег – два случая из трех про панические атаки. В городе, где я жила три года назад (небольшой город Томск) про панические атаки не говорили вообще в среде специалистов; может и было упоминание, но не так часто, как Петербурге.

Я думаю, что влияет не только место жительства, но и ритм жизни. В больших городах он интенсивней, у людей больше стрессов, больше эмоционального выгорания и, как правило, отсутствует профилактика этого. К тому же урбанизация предполагает меньшее количество зеленой зоны, что, несомненно, повышает риски любых заболеваний.

Каковы факторы повышающие вероятность появления в жизни человека панических атак? Какие люди в группе риска: почему одни подвержены этому недугу, а другие обходят его стороной?

Это люди, которым важен контроль себя, своих чувств, других людей, с одной стороны. У таких людей может быть запрет на свои чувства, мысли, эмоции – они должны быть под контролем. А с другой стороны у этих же людей есть представление, что они мало на что могут влиять и изменить что-либо, не способны контролировать. Им свойственны такие мысли: «я какой-то неправильный», «со мной все не так», «обо мне другие думают плохо», «боюсь, что могу умереть» и так далее. На уровне ментальных установок это может быть конфликт суждений о собственной ничтожности человека и тем, что все нужно контролировать.

Какие обычно существуют причины провоцирующие паническую атаку? Что при этом чувствует человек, какие переживания и симптомы?

Причины могут быть различны – на уровне тела (органики), психики и мышления. Психологические травмы в детстве, например, смерть близкого человека или физическое насилие в семье; употребление наркотиков могут способствовать развитию панических атак. Органические причины – нарушение физической целостности не исключение, поэтому необходимо обратиться к врачу, например, эндокринологу, неврологу, чтобы исключить телесную патологию. Если у человека нет физических патологий и он здоров, как было в моем практике, то тогда следует искать причину панической атаки в его «голове». В частности, на уровне мышления  или ментальности, когда разные конфликтующие ментальные установки создают тяжелое психическое напряжение, выражающееся в панической атаке.

Несет ли в себе паническая атака какую-либо опасность для жизни человека?

Паническая атака доставляет немалый дискомфорт, но от нее люди не умирают. Я не знаю таких случаев.

Возможно ли справиться с панической атакой самостоятельно? Существуют ли способы совладать с собой и привести себя в равновесие, когда рядом никого нет?

Да. Можно.

Первое. Работа со своим дыханием. Его нужно замедлить. Есть такая техника дыхания на четыре счета – на четыре счета медленные вдох и выдох.

Второе. Работа с телом – его нужно расслабить. Я рекомендую заниматься релаксацией. Не только тем, у кого есть панические атаки, но и вообще всем чтобы снимать стресс. Если есть навык релаксации, то расслабление тела, когда это нужно, происходит быстро, почти на автомате. Релаксации нужно учиться. Я как-то на эту тему писала статью. Вообще с телом важно работать; различные массажи и телесные практики нам только в помощь; не забываем про свой организм.

Третье. Работа с вниманием. Важно уметь переключать внимание, например, посчитать сколько лампочек в коридоре, где человек стоит или, в метро, можно переключить внимание с мысли «я сейчас умру» на мысль «я могу выйти на ближайшей станции и меня здесь больше ничего не держит».

Есть много других техник: работа с возникающим страхом через образы или откладывание, про такие техники много написано. Я считаю, что основное – это дыхание и переключение внимание, что сразу снижает тревогу и страх.

Расскажите можно ли излечиться от панической атаки навсегда?

Можно излечиться от всего при желании и правильной работы с собой. Личная моя позиция.

Поведайте, пожалуйста, о способах лечения данного расстройства. За какой срок можно избавиться от него?

Я считаю, что приступ панической атаки – это следствие чего-то другого. В основе панической атаки лежит другая проблема. Более глубокая.

Расскажу про один случай. Паническая атака у дочери была реакцией на поведение матери. Дочь неосознанно выбрала такой способ, чтобы быть замеченной матерью. В ее голове «быть замеченной можно только, когда ты больна». На языке ментальных установок это можно представить в виде суждения «право на жизнь имеет только тот, кто кому-то нужен». Далее такой способ «быть замеченной» стал проявляться не только в отношении матери, но и с другими людьми. Как только дочь осознала, что паническая атака ей нужна для того чтобы быть замеченной  – приступы стали сходить на нет.

Способы лечения – это либо психотерапия (если человек обратился к психологу), либо менторинг (если специалист – ментолог). Если есть органические нарушения, то это к врачу, я  говорила уже про это выше. Важно чтобы лечение было комплексным, так как даже в случае изменения органики причина может быть в голове у человека.

За какой срок можно избавиться? Я думаю, по-разному – это зависит и от метода и от самого субъекта.

Какая должна проводиться профилактика панических атак?

Работа с телом, работа с мыслями, ментальными установками.