Среди моих клиентов есть как студенты-психологи, так и новоиспеченные специалисты с дипломами. И те, и другие часто задают один и тот же вопрос: «Когда можно начать практику консультирования?». На что я уточняю: «А что мешает?» и тут начинается список отговорок и страхов, о которых расскажу ниже.
Еще в студенчестве я проходила дополнительную профессиональную программу по консультированию, где преподаватель сказала: «У вас не получится легко навредить человеку. Он не возьмет, что ему не нужно и не будет вас слушать. Чтобы вас слушали – это еще нужно заслужить и заработать. Для этого вы должны быть у него в авторитете. Не считайте себя всесильными богами, думая, что любое ваше слово повлияет на человека». Прошло много лет, а я до сих пор помню эти слова. И с годами практики в этом убеждаюсь. Если клиент ко мне пришел и заплатил денег – это еще не означает, что в его представлениях я стала значимым человеком, к которому он будет прислушиваться и выполнять все, что ему скажут. Люди действительно не возьмут то, что посчитают для себя не полезным и тем более вредным.
Я работаю с людьми уже много лет, и каждый новый клиент перед первой встречей вызывает волнение. Не помню ни одного случая, чтобы этого волнения не было. Волноваться перед встречей с клиентом так же обычно, как волноваться перед интервью при собеседовании, путешествием в новое место или публичным выступлением.
Беспокоясь, что что-то пойдет не так на встрече, параллельно я всегда удерживаю мысль: «значит, буду исправлять, если сделаю что-то не так. Проанализирую, почему так случилось и в следующий раз такого не допущу». Как говорит мой супервизор: «хороший специалист – это не тот, кто не совершает ошибок. Ошибки совершают все. Хороший специалист тот, кто их признает и с ними что-то делает, когда они случились». Это не означает, что нужно себя настраивать на ошибки и спокойно к ним относиться – ни в коем случае. Скорее, не стоит требовать от себя безупречности и безошибочности. Если «зацикливаться» на требовании от себя безупречности и думать только о том, чтобы не навредить, то можно не увидеть и не услышать другого и его трудность. Задача специалиста не пытаться понравиться клиенту и быть для него идеальным. Его задача – максимально направить все свое внимание на помощь человеку в его проблеме.
Обратимся к простым примерам. Представьте, что комик выходит на сцену не для того, чтобы рассмешить людей, а для того, чтобы им понравиться. Или лектор выходит к студентам не для того, чтобы оставить в их головах знания и новый материал, а чтобы сорвать аплодисменты. Какова вероятность того, что тот и другой понравятся при таких целях? Какая-то вероятность есть, но небольшая. Потому что они все время будут думать о себе и о том, как они выглядят вместо того, чтобы думать о слушателях в зале. И люди это будут считывать, они увидят, что в них не заинтересованы. И это приведет к отрицательному результату: комик и лектор не понравятся. В консультировании так же – ваша цель – это другой, что сидит напротив вас.
При сильном волнении у меня усиливается заикание. А поскольку я всегда волнуюсь перед первой встречей с клиентами, то я часто заикаюсь на первой встрече. Раньше меня это заботило: «Боже, что подумает обо мне клиент? Так не должно быть!», и я требовала от себя соответствие идеальному образу, который придумала в своей голове. Я изменила свое отношение, перестала от себя требовать, направив свое внимание только на человека, что напротив меня. Как только важнее всего становится другой, а не то, как я выгляжу перед ним, мое заикание уменьшается. Бывает, некоторые люди спрашивают о нем. Но также они видят и мою заинтересованность в них, видят, что мне важно быть полезной и это для них является значимым, нежели мой изъян в речи.
Конечно то, как вы выглядите, имеет значение, например, важно быть опрятным и приветливым, но не нужно делать из этого культа. В первую очередь важно думать о человеке, что пришел к вам с тем, что у него болит и помочь ему встретиться с этой болью, преодолев ее.
Учиться важно, но делать это параллельно с практикой. Имея опыт работы с людьми, придя на повышении квалификации, вы лучше понимаете свой запрос: что именно в себе вы хотите развить, как в специалисте.
Недавно я закончила длительное повышение квалификации, которое шло два с половиной года. При вхождении в это обучение у меня уже была практика несколько лет. Я и пошла в него, потому что увидела свои ограничения и недочеты с помощью полученного опыта. У меня не все получалось, не все могла решить, я нуждалась в дополнительных знаниях и образовании. Поскольку была нужда, то это обучение идеально легло на существующую работу. Знания сразу же применялись на практике. Сказанные слова опытными профессорами, практика которых составляет двадцать, а то и пятьдесят лет, я сразу же нанизывала на свой личный опыт консультанта. Слушая лекции, вспоминала конкретные случаи, размышляя о том, как могла поступить иначе. Но это «иначе» я видела потому, что уже был опыт консультирования.
Не существует такого обучения, после которого можно сказать: «Вот сейчас я точно готов! Я могу начинать консультировать». Если вы считаете, что еще мало опыта для консультирования, то задайте себе вопрос: как этот опыт может появиться у вас без практики? Как правило, никак. Поэтому есть один путь – начать консультировать.
Никто не говорит, чтобы вы начали консультировать без помощи кого-то. Для этого существует супервизии или старшие коллеги, к которым всегда можно обратиться за помощью. Например, я и консультирую коллег, когда им нужен взгляд со стороны по тому или иному случаю и запрашиваю сама помощи, потому что не всегда вижу всего. Получение обратной связи здорово помогает.
Вы как специалист не можете гарантировать результат, потому что он в большой степени зависит не от вас, а от самого обратившегося, его желаний, усилий, стремлений и собственного сопротивления. Когда меня клиенты спрашивают о результате, то я честно отвечаю: «Не знаю». Из моего опыта бывает так: люди приходят с похожими запросами, но с одним человеком мы решаем его за три встречи, а с другим бьемся полгода. Методики используются одинаковые, подход тот же, но изменение идет по-разному. Потому что обратились разные люди, у которых внутренние процессы протекают по-своему. Например, они по-разному относятся к заданиям, нашим встречам, к тому, что с ними происходит после встречи, между встречами. Их коммуникация с другими тоже привносит свои плоды. Множество факторов, которые влияют на результат, которые невозможно предугадать на входе.
Случай из практики. Клиент жалуется на бессонницу, спит не более трех часов в сутки последние семь месяцев. Я признаюсь, что не знаю волшебной таблетки, которая его сразу бы вылечила. Но я готова совместно с ним использовать все свои знания, чтобы хоть как-то справится с его бессонницей. Мы решили применить к нему известные методики работы по восстановлению сна. Ничего не сработало. Я предложила не торопиться, а медленно подбирать ключ к его проблеме. И если в ближайшие пару-тройку месяцев мы не сможем найти этот ключ, то я направлю его к психиатру за медикаментозным лечением, чтобы убрать симптом, без выяснения оснований и причин. На четвертой встрече он снова, не в первый раз, упоминает о разводе. Я решаю немного про это расспросить, не предполагая, что может быть какая-то связь с бессонницей. Происходит невероятное зрелище: клиент, рассказывая про бывшие отношения, медленно засыпает на консультации и спит двадцать минут. Спустя сутки сообщает мне, что проспал двенадцать часов после нашей встречи. В итоге, сон восстановился.
Знала ли я заранее, что проблема сна кроется в разводе? Нет. Могла ли я предсказать такой результат на входе? Нет. Мы оба находились в незнании. Со своей стороны я могла только предложить уже известные методики работы со сном и побыть в процессе исследования проблемы.
Вы как специалист берете деньги не за результат, а за тот процесс, что создаете совместно с клиентом. Существует не только результат вашей работы, есть еще и процесс, который не менее важен. К процессу можно отнести существующий контакт между вами и клиентом, ваше присутствие как психолога, ваши вопросы, реакции, предположения. Все эти перечисленные пункты могут открыть новые понимания, создать мысли, осознания у клиента, тем самым, повлиять на результат.
За что психолог несет ответственность? За тактику и стратегию своей работы, за способы работы, за методики и подходы, которые он использует, за то, что делать с тем материалом, который принес клиент, за пространство, где все проходит и как организовано это пространство. Например, когда я искала новое помещение для консультаций, то часто сталкивалась с тем, что во многих бизнес-центрах просят на входе предъявить паспорт. Как только я получала информацию об этом, то даже не шла на просмотр. Я не могу приглашать людей в то место, где с них будут трясти удостоверение личности. Некоторые клиенты своим родным не сообщают о том, что посещают психолога, не говоря о том, чтобы незнакомому охраннику показывать свои личные данные. И это моя ответственность, как специалиста, позаботиться о том, чтобы клиент чувствовал себя в безопасности и не обязан был оставлять кому-то сведения о себе.
За что клиент несет ответственность? За то, что он принес на консультацию, за тему разговора, за то, как именно он рассказывает о себе, за свою закрытость или открытость, за свое сопротивление или желание/нежелание о чем-то говорить, за свое молчание или разговорчивость. Специалист не может заставить определенным способом говорить клиента. Он может, конечно, повлиять на это, например, расположить к себе, но решение останется за клиентом, как себя подать. И если клиент захочет что-то утаить, то за это отвечает он сам. Психолог не экстрасенс и не может читать чужие мысли или догадываться о том, какие тайны есть у клиента, если он их не предъявил. Хотя психолог может догадываться о чем-то и даже спросить, но если клиент предпочтет не говорить, то это его право и ответственность.
А вот, например, за формулирование целей на работу, частоту встреч или за то, как хотелось бы получить помощь от психолога – это ответственность обеих сторон. И здесь может быть сотрудничество и совместное обсуждение.
Психолог еще отвечает за то, что и как он говорит. Поэтому важно думать и взвешивать свои слова, когда вы общаетесь с другим. Разным людям одну и ту же мысль можно сказать по-разному, учитывая их тип личности и способ восприятия. Но подобное приходит с опытом и никак иначе. Этому нельзя научиться заранее.
Бывает, я мысленно возвращаюсь к некоторым сессиям, анализирую их, думаю, что здесь следовало сказать другими словами, здесь следовало промолчать. Делаю себе пометки и в следующий раз действую по-новому или спрашиваю клиентов, а как им виделись мои действия или бездействия. И бывает, что наши оценки не совпадают. Мне кажется, что это было лишним, а они оценивают это как самый важный момент в сессии.
В завершении статьи еще раз хочу подчеркнуть: бояться что-то начать, особенно практику помощи людям, это нормально. Важно признаваться себе в этих страхах, встречаться с ними. Увидеть, что эти страхи есть не только у вас, как начинающих специалистов, они есть у всех, у опытных тоже. Поэтому желаю вам как можно скорее начать воплощать в жизнь вашу мечту, не отказываясь от нее из-за страхов.
С уважением, психолог и ментолог Марина Антони
В помощь от себя могу предложить курс по обучению консультированию, в котором я делюсь своим опытом. Есть свободные места. Подробности по ссылке