Метафорические карты в работе психолога

Метафорические карты в работе психолога

У каждого специалиста свой набор инструментов, методов и приемов. Одним из них являются метафорические ассоциативные карты (МАК), которые довольно популярны сейчас. Поделюсь своим опытом их использования.

У меня есть три основные колоды МАК:

1. Подсказки подсознания Анны Гращенковой.
Их использую, когда работаю со взрослыми. У меня есть интересное наблюдение за мужчинами при взаимодействии с этой колодой. Они предпочитают выбирать одни и те же карты, однако придают им разные смыслы. Поэтому в этой колоде есть карты, которые я условно называю «мужскими».

Метафорические карты в работе психолога

2. Мои ресурсы Камиллы Крюгер.
Эта колода хорошо подходит девочкам, девушкам и молодым женщинам. Мне очень нравятся сюжеты, что запечатлены здесь, они иллюстрируют внутреннее состояние и эмоции клиенток. В картинках притягивает легкость и воздушность героинь.

Метафорические карты в работе психолога

3. Места силы Ирины Орда.
Эту колоду приобрела самой последней. Меня привлекло разнообразие рисунков, как будто из противоположных миров. Это позволяет человеку иметь огромное поле для выбора.

Метафорические карты в работе психолога

Поделюсь тремя упражнениями.

Первое упражнение «Мое настоящее, прошлое и будущее». Оно хорошо подходит, как мужчинам, так и женщинам. Использую колоды «Подсказки подсознания» и «Места силы».

Предлагаю это упражнение, когда человеку сложно представить свое будущее, или когда трудно придать смысл чему-то из прошлого, или когда потеряно настоящее, а прошлое и будущее видятся в одном цвете, или когда вообще нет никакого ответа про связь настоящего с прошлым и будущем, кроме пустоты.

Ход упражнения. Раскладываю всю колоду карт и прошу выбрать пять, которые подходят под описание настоящего времени, в котором живет человек: «Какие карты отражают ваше настоящее время?». Человек знакомится с картами, делает выбор и откладывает в сторону выбранные. После выбирает те, что описывают его прошлое. Какое именно прошлое он решает сам: это может быть про далекое детство, а может быть про прошлогодние события. Выбрав пять карт прошлого, он также откладывает их в сторону и делает выбор будущего из пяти карт. Насколько далекое будущее тоже определяется сам.

Мы убираем оставшиеся невыбранные карты и раскладываем три линии: настоящее, будущее и прошлое. И начинаем говорить про них.

В первую очередь говорим про настоящее и каждую карту в нем. Почему выбрана именно эта карта и что она значит для человека? В его рассказах обращаю внимание на закономерности, схожести или противоречия. Интересуюсь его мыслями и чувствами в момент описания, задаю такие вопросы: «Что с вами делает ваш рассказ?», «Как вам от того что вы рассказывает это мне?». Прошу обобщить все сказанное и дать название линии настоящего.

После обсуждаем линию прошлого, также подробно, останавливаясь на каждой выбранной картинке. Здесь я обязательно спрашиваю, видит ли он связь с линией настоящего и какую именно? Видит ли он влияние прошлого на свое настоящее и каким образом? Прошу дать название линии прошлого.

Люди часто удивляются тем названиям, что им приходят в голову. Они обнаруживают интересные наблюдения о себе в этих рассказах, проводят параллели вроде бы совершенно не связанных событий из жизни.

И последняя линия, которую мы разбираем – это линия будущего времени. Также подробно, как и предыдущие две, мы обсуждаем каждую картинку. На этой линии я всегда спрашиваю, как настоящее помогает в достижении желаемого будущего? На что стоит обратить внимание, чему уделить время в настоящем, чтобы будущее получилось? Как именно карты из настоящего могут повлиять на будущее? Человек придумывает название и для своего будущего.

Люди фотографируют свои линии, оставляя их себе на память. К некоторым картам мы обращаемся впоследствии во время психотерапии. Был случай, когда человек вспомнил эпизод из прошлого и каким он был в этот момент. Он признался, что давно забыл, что когда-то был таким. Он хочет снова вернуться к себе тому из прошлого. Впоследствии, в беседах мы часто обращались именно к нему из прошлого, разговаривали с тем, каким он был. Он питался ресурсами от этих бесед, искал способы вернуть себя. В итоге у него это получилось, и он «прошлый» встроился во внутреннюю опору себя настоящего. Как видно из этого случая МАК помогли вспомнить сильную, но, к сожалению, забытую часть себя.

Второе упражнение «Кто есть Я?». Использую колоды либо «Подсказки подсознания», либо «Места силы». Это упражнение хорошо заходит в период, когда мы завершаем психотерапию, чтобы посмотреть на то, каким сейчас себя видит клиент. Оно позволяет поговорить с собой же, учит обращаться к себе, вести внутренний диалог. Его выполнение может занять две, а то и три сессии.

Ход упражнения. Раскладываю всю колоду и прошу выбрать семь карт, которые бы отвечали на вопрос «Кто есть Я?». Иногда процесс выбора длится долго, потому что касается «Я» человека. Уделяю внимание этому процессу выбора: «Как именно вы выбирали?», «Что вам мешало сделать выбор?», «А что помогало?», «На что вы опирались во время выбора?», «Как этот выбор похож на выборы в жизни?».

Получив семь карт, прошу подробно рассказать про первую. Задаю такие вопросы: «О чем эта карта?», «Как эта карта вас описывает?», «Как она отражается в реальной жизни, в ваших действиях, поступках, словах, мыслях, установках?». Клиент дает название.

После того, как клиент подробно описал себя через первую картинку, предлагаю представить, что он встречает другого человека, такого же пола и возраста, как он сам. И этот человек рассказывает о себе такими же словами, как только что было описано клиентом. Таким образом, я предлагаю клиенту послушать свой же рассказ, будто от другого лица и задать вопрос якобы этому другому.

Люди придумывают потрясающие вопросы. Эти вопросы помогают взглянуть на себя иначе, заметить, что ранее не бросалось в глаза, увидеть себя объемнее. Некоторые смеются над собой, а некоторые тяжело вздыхают, понимая, что нужно все менять.

По итогу этого упражнения клиент получает семь описаний себя и семь вопросов к себе. Можно еще предложить дать семь советов. Мы обязательно обсуждаем полученный опыт, используя такие вопросы: «Как вам упражнение?», «Что оно с вами сделало?», «Что вам показало?», «Что вы поняли про себя?», «Как полученный опыт будете использовать в жизни?».

Это упражнение многоразовое, так как спустя год или два человек может выбрать совсем другие карты. Оно хорошо подходит тем, у кого есть запрос на определение себя, или тем, кто запутался в представлении о себе, или тем, кто хочет четче увидеть свою внутреннюю опору. Несомненный плюс его в том, что оно позволяет поговорить с собой же, увидеть себя под другим углом, задать важные вопросы, которые упускаются в обычной жизни. А заданные вопросы уже могут направить на изменения в себе и в жизни.

Треть упражнение «Кто Я рядом с другим?». Оно чем-то похоже на предыдущее, но больше подходит для подростков или детей. Я его делаю в основном с девочками или девушками, используя МАК «Мои ресурсы».

Ход упражнения. После того как все карты разложены, прошу выбрать три, которые описывают клиентку, когда она наедине с собой. Далее нужно выбрать еще по три карты, которые показывают ее рядом со значимыми людьми. Например, «какая вы рядом с мамой – выберите три карты» или «какая вы рядом с папой – выберете три карты». «А какая вы рядом с братом?», «Какая с близкой подругой?», «Какая с молодым человеком?» и т.д. Главное, чтобы таких людей было ограниченное количество, например, не больше пяти. Этих людей мы определяем до начала упражнения.

Когда все выборы сделаны, начинаем обсуждать картинки, также подробно, с множеством уточнений, детальных описаний, как и в предыдущих упражнениях.

Здесь обязательно будет сделан акцент на разнице, какой клиентка является для себя и какая она рядом с другими. Будут заданы примерно такие вопросы: «Как вам это отличие?», «Что думаете о нем и как воспринимаете это отличие?», «Что чувствуете, когда приближаетесь к каждому значимому человеку?», «Какие видите закономерности или схожести?», «Какой быть комфортнее всего и почему так?», «Как определяете, какой быть рядом с кем-то?».

Вот эти три простых упражнения помогают вытащить ранние воспоминания, которые сложно предъявить сходу, вспомнить о себе что-то важное, что давно утрачено, взглянуть на себя объемнее, обратиться к себе же, чтобы услышать себя. Опыт, что приобретается с помощью МАК, обязательно встраивается в жизнь клиента, меняет его. МАК – это хороший инструмент для познания себя и знакомства с собой.

Психолог и советник развития Марина Антони

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top