Первый шаг к изменению жизни – начать видеть психологическое сопротивление у себя

Первый шаг к изменению жизни – начать видеть психологическое сопротивление у себя

Бывало ли у вас такое, что вы приходите в компанию незнакомых людей, которые вам симпатичны, но не можете начать с ними говорить, как будто внутри что-то останавливает, хочется сказать, а не можете – что-то мешает? Или приходите на тренинг, заплатили за него деньги, тема специально для вас, но чувствуете напряжение, которое еще чуть-чуть и перерастет в агрессию на людей рядом? Или приходите к друзьям, они рассказывают о походе на концерт вашей любимой группы, а вы их слушаете и понимаете, что их рассказы настолько скучны, что хочется быстрее убежать из гостей, прийти домой, закрыться и спрятаться под одеялом?

Как можно объяснить подобное поведение? Вообще есть ли у него объяснение? Давайте обратимся к психологии и посмотрим, что она про это нам говорит.

Подобное поведение можно объяснить таким явлением, как психологическое сопротивление.

Что такое психологическое сопротивление?

Психологическое сопротивление является одной из защитных форм взаимодействия с миром. Психологическое сопротивление препятствует осознанию информации, которая расценивается субъектом, как негативная и разрушающая для него.

Психологическое сопротивление иначе называют – «защитные механизмы психики». Почему именно защитные? А защитные, потому что нас защищают, когда мы расцениваем, что под угрозой находится наша личность. Только представьте, если бы у нас не было бы психологических защит, мы бы все время находились в ситуации сильных отрицательных переживаний, эмоциональных потрясений и нескончаемой боли. Основная цель психологического сопротивления – сохранить нашу психику, а значит и наш организм в целом, от изменений и перемен в жизни, к которым, как нам кажется, мы еще не готовы или не хотим быть готовыми.

Обычно сопротивление происходит тогда, когда человек начинает сталкиваться со своим внутриличностным конфликтом, психологической травмой или нерешенным вопросом. Сопротивление помогает избегать негативных переживаний – таких, как вина, обида, злость, стыд и другие, которые кажутся разрушительными для человека.

Если обратиться к примерам, с которых я начала свое повествование, то в первом случае, когда вы пришли в компанию симпатичных людей психологическим сопротивлением являться ступор (не знаю, что сказать). Во втором случае, с походом на тренинг, психологическим сопротивлением является возникающая агрессия. А в третьем примере про рассказы друзей, сопротивление – скука. Причины их возникновения могут быть различными, но они точно не связаны с внешними обстоятельствами и людьми, они находятся в человеке, который испытывает психологическое сопротивление в отношении происходящего. Например, ступор может быть из-за страха глупо выглядеть перед другими, агрессия из-за того, что тема разговора на тренинге о нерешенной моей проблеме, а скука из-за того, что меня не взяли с собой на этот концерт, тем самым подчеркнув мою незначительность.

Что делать с сопротивлением?

Ответ прост – с ним нужно работать.

Почему с сопротивлением нужно работать?

Поскольку наличие сопротивления указывает нам на то, что человек столкнулся с чем-то болезненным и негативным в себе, которое его мучает, как правило, уже долгие годы. Важно встретиться с этим болезненным и негативным в себе. Для чего? Во-первых, чтобы знать своего же «врага» в лицо. Сложно работать с тем, что плохо очерчено и невидно для себя же самого. А во-вторых, если действительно есть желание изменить свою жизнь и решить все нерешенные внутриличностные конфликты, то обход сопротивления, позволяет самому влиять и контролировать накопленные обиды, вину, злость и другие негативные переживания.

История из практики. Однажды  моя клиентка призналась: «Я всегда боюсь к вам идти. Встреча с вами – самое страшное, так как это встреча со своими страхами. Вы позволяете встречаться с моими страхами и их вытаскиваете каждый раз…». После ее слов я подумала, что теперь смело могу писать у себя на визитках: «Помогаю встречаться со страхами!». Я тогда представила себя тем самым клоуном – «Пенивайз», что возвращает к травмам детства и приходит в виде различных страхов, снимая барьеры и сопротивления. А если без шуток, то я рада, что встреча со мной – это возможность заглянуть в себя, в свое самое потаенное и страшное, от чего люди прячутся.

Спрятаться – означает ли это избавиться от этого? Нет. Это всего лишь спрятаться. От того, что я закрываю глаза и не вижу комнату, в которой сижу, комната никуда не исчезает – она остается, как и прежде. Так и негативные переживания и травмы – если мы на них не смотрим и сопротивляемся встречи с ними – это еще не значит, что у нас их нет.

Сопротивление отнимает много сил. Вместо того чтобы один раз встретиться с переживанием, на которое уйдет немало ресурсов и энергии, мы предпочитаем тратить еще больше сил и энергии на заборы вокруг. Более того, эти заборы ведь еще нужно все время поддерживать – они же со временем начинают гнить. А починка заборов требует еще дополнительный ресурс.

С психологическими травмами, негативными переживаниями нужно однажды встретиться, чтобы избавиться от их невыносимой боли, которая может длиться всю жизнь.

При работе с сопротивлением есть одно важное правило – когда сопротивление налицо – нужно про него говорить. Я всегда описываю и предъявляю сопротивление субъекту, чтобы он его тоже увидел и встретился с ним. Важно понять, как именно человек сопротивляется, чему и почему.

Сегодня я расскажу только про два вида сопротивления – про ступор и опоздания, и про то, как я с ними работаю. Работать со своим же сопротивлением самому сложно, я бы даже сказала, почти невозможно. Обязательно нужен внешний референт, это может и не быть психолог, но это точно должен быть тот человек, который будет удерживать вас в заданной теме и не даст ускользнуть от ответов на вопросы.

Ступор. Подобный вид психологического сопротивления распространен в моей практике. Бывает, что я задаю вопрос человеку, а он молчит, не отвечает, всем видом показывает, что он в ступоре. Человек может молчать, потому что действительно не знает что ответить, а может он впервые столкнулся с важным вопросом или темой для себя и растерялся. При молчании важно оценивать поведение человека и его реакции – выражение лица, моторику рук, покраснения или побледнения на теле и другое – они о многом могут сообщить.

Когда я наблюдаю долгое молчание, я спрашиваю: «Вы сейчас молчите, почему? Не понимаете вопроса? Не знаете, как ответить? Или причина в другом – тема, про которую мы говорим сложная и непонятная?». Если человеку действительно нечего сказать, то я могу уточнить: «Как вы думаете, что сейчас вас заставляет не отвечать, не анализировать данный вопрос или ситуацию?».

Частые ответы людей: «ничего не приходит в голову»,  «не знаю, что сказать», «в голове пустота» указывают на наличие сопротивления, так как человек предпочитает не знать ответы на данные вопросы, и тогда я спрашиваю: «Что может делать пустота в вашей голове? Она вам сейчас зачем?» или «Что делает ничто в вашей голове? Цель его присутствия?».

Как распознать ступор у себя, если рядом нет психолога или внешнего референта?

Легко – вы не можете сами себе что-то объяснить про себя же. Если вы задаете себе вопрос «Почему я так делаю или зачем мне это нужно?», а вместо ответов в голове пустота и незнание, значит, психика не хочет чтобы вы получили ответ, так как он, скорее всего, не самый приятный для вас. Можете сами себе задать вопрос, который я задаю людям: «А что делает незнание или ступор в моей голове? Оно мне зачем? Какая от него польза или выгода?», но помните – вы сами себя всегда можете обмануть – уж так мы устроены.

Опоздания. Опоздания на встречи, впрочем, как и откладывания дел на потом тоже могут иметь форму психологического сопротивления. Расскажу про наглядный случай опоздания одного из членов семьи. Семейная пара: муж и жена. Инициатором прихода их ко мне, как психологу, был муж. Три раза мы назначали встречу, первые две встречи жена не приходила по разным причинам: то у нее много работы, то она забывала про встречу. В итоге, на третий раз она пришла, но с опозданием на 20 минут, после прихода просила чай, тем самым, тянула время. Ей не хотелось говорить про их отношения с мужем. Поэтому свою консультацию с ними я начала, как раз с описания поведения жены, задавала ей вопросы, почему так происходит, что она опаздывает и как она считает, что происходит с ее мужем в этот момент.

Поэтому, если вы наблюдаете за собой частые систематические опоздания, то повод задуматься – почему вы не ходите приходить вовремя, от чего вы не торопитесь, с чем вы не хотите сталкиваться, для чего важно опоздать? Можно также понаблюдать за собой – вы опаздываете всегда и всюду и это неотъемлемая часть вашей личности или вы опаздываете на встречи только к определенным людям, в особые места или события. Например, если вы на встречу к друзьям всегда приходите вовремя, а на работу опаздываете каждый день, это повод задуматься: «Почему я не спешу туда, где я вообще-то провожу большую часть своей жизни? Почему я не хочу вовремя встречаться с тем, на что трачу себя и свою жизнь? Что не так со мной? Что не так с работой? Может, я опаздываю потому, что не хочу видеть конкретных людей? И тогда, что мне нужно сделать?».

Такие и подобные вопросы рекомендую себе задавать, если вы обнаружили, что сопротивляетесь чему-то. Я рассказала всего про два вида сопротивления. В следующей своей статье я опишу такие виды психологического сопротивления, как слезы, агрессия, забывание, уход от темы, «умничество», смех, скука и безразличие. Конечно, видов гораздо больше. Сопротивление хорошо может выражаться в самых разных мелочах: в позах (человек одеревенело сидит и не дышит или постоянно ерзает на стуле и не знает куда деть свое тело); в изменениях состояния здоровья (внезапное головокружение, тошнота, боль в ноге); в избегании зрительного контакта; в систематически-повторяющихся суждениях, действиях и многое другое.

Заканчивая свое повествование на тему психологического сопротивления, хочу пожелать только одно – не бойтесь встречаться со своими проблемами, психологическими травмами, болезненными темами, решайте нерешенные вопросы. Здоровья вам!

 

 

Продолжение следует…

P.S. Кому интересна тема сопротивления в психоанализе – рекомендую статью: https://psyera.ru/3255/analiz-soprotivleniya

Если хотите узнать о защитных механизмах в гештальт-терапии, то тоже рекомендую статью: http://blog-psy.ru/soprotivleniya-v-geshtalt-terapii.html

С уважением, Марина Антони.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top