Ум, смех и забывчивость – ограничения для встречи с собой

Ум, смех и забывчивость – ограничения для встречи с собой

Эта статья является продолжение «Первый шаг к изменению жизни – начать видеть психологическое сопротивление у себя» (https://antonimarina.com/pervyj-shag-k-izmeneniju-zhizni-nachat-videt-psihologicheskoe-soprotivlenie-u-sebja/). Также данная статья опубликована в электронном журнале Mental Studies № 3.

Сегодня я расскажу про такие виды сопротивления, как умничанье, забывание и смех.

  1. Умничанье. При подобном сопротивлении человек не хочет предъявлять свое отношение. Он занимает позицию эксперта, некоего третьего лица, часто обращается к знаниям статистики, опирается на фамилии известных исследователей, прибегает к объективности и научным фактам, использует технические термины и понятия, строит сложные предложения.

Почему человек умничает?

Не хочет показаться глупым. За его сложной и витиеватой речью, как правило, прячется страх ошибки, неправильного ответа. Ему важно выглядеть знающим и умным, чтобы сохранить лицо и показать себя с лучшей стороны.

Хочет обезопасить себя, не предъявляя своего мнения. Причин может быть несколько: либо мнения нет, либо он думает, что оно ошибочное. Поэтому он прикрывается фамилиями ученых, ссылается на объективные данные. Ему нужно доказать свою позицию, но взять аргументы неоткуда, поскольку в мире науки много взглядов, которые противоречат друг другу. Поэтому, отвечая на вопрос про личное отношение, он часто говорит: «Смотря с какой стороны посмотреть, вот известный биолог Иванов говорит…, а Петров – социолог с ним спорит… Поэтому здесь нельзя ответить на вопрос однозначно».

Ищет истину. Такие люди часто ищут единственно верный и правильный ответ на любой вопрос, то есть истинное знание. Поскольку истину найти трудно, и единственно верного знания нет, то приходится завуалированно избегать ответа на поставленный вопрос.

Приведу в пример диалоги, где люди умничают:

Диалог 1.

— Знаете, некоторые люди готовы биться за свое уважение от других. Что думаете об этом?

— Выкорчевывать нужно внешнее уважение, нужно начать уважать себя.

— За что уважать себя?

— Надо себя завести. А для этого нужна своя система координат.

В этом диалоге респондент придумывает систему координат, которая ему якобы необходима для определения себя. Это и есть сопротивление «умничанье».

Диалог 2.

— Как вы относитесь к тому, что люди биороботы?

— Никак. Это так и есть.

— А могут ли люди перестать ими быть?

— Я вам пришлю статью про эти исследования. Знаете (называет фамилию автора), он пишет про то, что человек такой есть и генетика это давно доказала.

Во втором диалоге ссылка на ученого показывает, что человек не хочет выдавать своего отношения к явлению «биороботы».

 Диалог 3.

— Почему люди не строят планы на жизнь?

— Я не могу сказать про всех людей.

— Вы же можете обобщить? Сказать про большинство?

— Нет. Людей много и они по разным причинам это делают и есть те, кто не делают.

— Нам что нужно все 7 миллиардов опросить, чтобы они ответили на вопрос?

— Это было бы не плохо. Их мнения к чему-то сведутся, и мы увидим корреляции.

В третьем – речь заходит о масштабном исследовании и корреляции, которая будет выполнять объективность, так как респондент не может ответить про людей, опираясь только на свое мнение, ему необходимо подтверждение.

Как обходить «умничанье»?

Наезд в жесткой форме, в которой нужно показать глупость высказывания респондента. В первом диалоге это было сделано так: «Какая система координат вам нужна, чтобы определить себя? Что вы несете? Что за чушь?». Когда человек видит неразумность сказанного им же, это отрезвляет его, и он готов говорить про себя, а не про умные понятия.

Требовать его личную позицию и личное отношение. Во втором диалоге это было сделано так: «Слушайте,  какая разница, что там делают ученые. Они очень часто ошибаются, и вы это прекрасно знаете. Мне сейчас важнее ваше мнение, вы сами что думаете? Не ученые, а лично вы? Неужели у вас нет позиции по этому вопросу?». После чего респондент признался, что позиция есть, она не проверена, а он не хочет вводить в заблуждение.

Примером показать, что нет объективности. Нет объективности, есть только субъективное представление о мире. Объективность – это придуманная модель в сознании человека, в мире ее не существует. Биологические или физические законы Земли в другом измерении или на другой планете не будут работать.

Присоединиться к респонденту, одобрить его ум, предложив альтернативу, «взять на слабо» и предложить страшную для него роль глупца: «Вы умный и вы это знаете. Как насчет эксперимента? Давайте сегодня без ума поговорим. Сумеете так? Прикинемся дурачками?».

Мы часто умом называем  эрудицию и большой массив данных, которые человек выдает в диалоге с нами. Но это не ум. Ум предполагает еще и рефлексию, то есть умение размышлять об этих данных применительно к себе, произвести их анализ и сопоставить с собой. Люди, защищающие себя «умничаньем», рефлексией часто не обладают. Поэтому их нужно этому учить и показывать разницу между эрудицией и рефлексией. Наличие знания, без его переосмысления не делает человека умным, а создает только проблемы.

  1. Забывание. Забывают люди только что заданные вопросы, разговор за последние тридцать минут, о чем шла речь на прошлых встречах, сделать домашнее задание, время о котором мы договорились и много чего другого. Они это делает неосознанно.

Почему это происходит?

Неприятная, «болезненная» тема. Она вызывает негативные эмоции, что-то задевает в человеке, и он не хочет про нее говорить прямо сейчас. Забыть и не вспоминать проще всего.

Не хочется напрягаться и думать. Тема требует включенности, максимального анализа, мышления и дополнительных усилий.

Не хочет разобраться с темой, что дает вторичную выгоду. Нерешенная и незакрытая тема чем-то помогает человеку и дает позитив.

Примеры забывания: «Повторите вопрос, который только что задали?», «Я забыл и не мог вспомнить весь наш прошлый диалог, я не знаю почему?», «Было домашнее задание? Видимо я не записал», «Мы про это уже говорили? Не помню. А что я ответил?».  

Как обходить забывание и работать с ним?

Повторить вопрос, упорно настаивать на записи. Я повторяю заданный вопрос, а если нужно, то предыдущий разговор, со всей цепочкой рассуждений ответов субъекта и моих вопросов. Мое золотое правило в работе: «Все что не записано, все потеряно». Всегда прошу записывать важные вопросы, чтобы их видеть перед глазами. Заставляю записывать домашнее задание и все свои размышления. Также основные моменты разговора всегда фиксирую у себя на бумаге. В работе с собой такую практику тоже можно использовать: записывать вопросы и ответы на них, вести дневник своих рассуждений о себе.

Обратиться к самому процессу забывания. Обращение к самому сопротивлению снижают его. Задаю такие вопросы: «Почему не можете запомнить? Что мешает это сделать?», «Что с вами происходит, когда мы говорим про это?», «Как думаете, зачем люди иногда что-то забывают?», «Что такого в этой теме, в моем вопросе, что их хочется забыть прямо сейчас?».

Сменить тему, но остаться в том же контексте. Расскажу про случай из практики. Клиент забывал вопросы, которые касались темы про простоту: «Почему должно быть проще?», «Чем невыгодно поступать проще?», «Чем проще отличается от легче?» и другие. Они у него вылетали из головы, он называл их сложными вопросами. Я сменила тему и начала говорить про усилия, получая важные ответы про респондента:

Почему люди иногда не хотят прикладывать усилия?

— Потому что мое – это то, что не требует усилий и вложений, оно дается легко и просто.

— Почему «мое» определяется тем, на что я не трачу усилия? Почему не определяется верой или желанием?

В этом диалоге видно, что я по-прежнему говорю с человеком про простоту, но только с другого ракурса – через тему усилия, которая не вызывает трудностей и забывания.

  1. Смех. «Веселые» разговоры, шутки, привлечение внимания публики, изображение клоуна-дурачка – это все нужно чтобы держать контроль над ситуацией и не позволить себе же встретиться с собой.

Почему люди защищаются смехом?

Смех скрывает агрессию. Смех – это одна из безобидных форм выражения злости. С помощью шуточного поведения они часто прячут ее. В своей практике я не раз встречала, когда человек смеялся над моим вопросом, и, шутя, отвечал: «Вы знаете, мне сейчас хочется вас прибить!», «Я так ненавижу ваши вопросы!», «Очень смешно, это правда, если бы не было так обидно, прям обидно».

Смех помогает понравиться. Над смешными людьми смеются, их принимают, они интересны. Смех – это способ присоединения к себе, снятия напряжения и «пускание пыли в глаза» задающему вопросы.        

Смех помогает сохранить лицо и не выглядеть слабо. Смех помогает не чувствовать боль и предстать перед другими в хорошем свете. Через смех не видно, как неприятна тема разговора, он позволяет защитить и показать всем, что данный разговор безболезненный и никак не трогает. Известная цитата Пьера Огюстен Бомарше хорошо отражает суть данного сопротивления: «Я спешу посмеяться, иначе мне пришлось бы заплакать».

Случай из практики. Молодой человек, часто смеясь, мне отвечал скрытой агрессией: «Вы сейчас такая мерзкая стали для меня, как про это спросили» и после натягивал кофту на голову, как бы прячась от меня и моего вопроса. Ему было неприятно продолжать смотреть на меня, он сам для себя становился неприятным, и кофта оказывалась единственным убежищем.

Как быть со смехом?

Возвращать человека к его состоянию и предмету смеха. Спрашивать: «Что с вами сейчас происходит на уровне эмоций? Что вы чувствуете?», «Про что смешно?», «Над чем вы смеетесь?», «Почему это смешно?», «А всем было бы смешно в этой ситуации?». Такие вопросы помогают успокоиться и начать анализировать.

Использовать драматизацию и переводить смех всерьез. Это необходимо, когда тема не смешная для самого человека, но он хочет всячески это скрыть: «Может вам, потому и смешно, чтобы не подумать про это всерьез? Ведь тогда никакого смеха не останется, не правда ли?». Главное здесь сохранить серьезность и показать неуместность смеха.

Обратить внимание на поведение, вегетативные изменения, дыхание. Предложить респонденту замедлить дыхание, сделать глубокий вдох и медленный выдох, посмотреть на покраснения на лице или на то, как дергаются ноги, руки во время смеха.

Сегодня я рассказала про свой опыт работы с умничаньем, забыванием и смехом. Другие виды сопротивления будут в продолжении…

Марина Антони, психолог, ментолог, 16.10.2019 год.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top